요리 잘 못하시는 분들을 위해 진짜 간단하게 설명해드릴게요!!
제가 찾아서 직접 요약했습니다~
첫째, 절임배추를 준비하시기 전에 비침용 소금물이 필요합니다. 대략적으로 4L의 물에 2컵의 소금을 넣어 만들어 활용할 수 있습니다.
둘째, 배추를 준비합니다. 배추는 통째로 소금에 절여 천천히 시간을 두고 절이는 것이 중요합니다. 배추를 가늘게 절여 맛있는 김치를 만들어 볼까요?
셋째, 김치 속재료를 준비합니다. 대표적인 속재료로는 고추가루, 설탕, 대파, 마늘, 생강, 쪽파, 마류, 깨 등이 있습니다. 각자 알맞은 양을 넣어 본인만의 독특한 김치를 만들어보세요!
넷째, 속재료를 배추 속에 번갈아 가며 넣어 김장을 합니다. 이 과정에서 속재료의 맛이 배추에 스며들어 지속적인 발효가 일어납니다.
다섯째, 김장 준비가 끝난 후 환기가 잘 되는 그늘이나 창고에 보관하여 약 3일간 숙성시키다 김장을 꺼내 냉장고에 넣어 먹으면 좋습니다.
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